地脚螺栓_U型螺栓_双头螺栓_钢结构螺栓_邯郸冠通紧固件有限公司


产品分类

新闻中心

联系我们

邯郸市冠通紧固件制造有限公司

地址:河北省邯郸市永年东滩头工业区

联系人:韩经理

手机:18630034000

电话:0310-6734000

网址: www.guantongjgj.com

新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

地脚螺栓误差的处理办法

点击数:130  来源:地脚螺栓日期:2019-06-06 10:06:30 地脚螺栓

地脚螺栓误差的处理办法

  地脚螺栓埋设的好坏,运用正确的灌浆料品种进行灌浆,直接影响设备装置的质量。特大重型设备对标高、方位的准确性要求很严,特别是自动化程度高的联动设备,要求非常严格。因而,在地脚螺栓埋设之后和设备装置之前,有必要对其进行检查和矫正。当发生误差时,应根据设备的实际情况进行处理,选用不同的处理办法,一般常见的处理办法有如下几种办法:

  一、地脚螺栓中心误差的处理 地脚螺栓直径在30mm以下,中心线偏移30mm以内时,可先用氧乙炔将螺栓烤红,再用大锤将螺栓敲弯(或用千斤顶顶弯),矫正后要用钢板焊牢加固,避免拧紧螺栓时恢复。假如螺栓间距不对,则可将用氧乙炔火焰烤红之后用大锤敲弯,在中心焊上钢板加固,在今后的灌浆时把它灌密实。

  对于大螺栓(直径在30mm以上)发生较大偏移时,应先将螺栓堵截,用一块钢板焊在螺栓中心,如螺栓强度不够,可在螺栓两边焊上两块加固钢板,其长度不得小于螺栓直径3~4倍。

  二、地脚螺栓标高误差的处理

  1.螺栓过高时,须将高出部分割去再套螺纹。在套螺纹时,要避免油类滴到混凝土基础上腐蚀和影响基础的质量。

  2.螺栓偏低且误差数值不大时(在15mm以内),可用氧乙炔把螺栓烤红,然后把它拉长。拉长的办法是用两叠垫板作支座,再在其上边架一块中心有孔的钢板套在地脚螺栓上,上面用螺母拧紧,借助拧紧螺母的力气而将螺栓烤红处拉长。螺栓直径拉细处有必要加焊2~3块钢板加固。如设备已放在基础上搬动不便,在机座凸缘强度满足的情况下,就可以直接在底座上拧紧螺母,把螺栓拉长。当拧到适当长度后,有必要将螺母松开,避免螺栓冷却后拉力过大,乃至压裂底座凸缘。

  如螺栓过低(低于其要求高度15mm),不能用加热法拉长时,可在螺栓周边挖一深坑,在距坑底约100mm处将螺栓堵截,另焊一新制作的螺栓,标高要符合要求,然后再用圆钢加固。加固圆钢长度一般是螺栓直径的4~5倍。

  三、地脚螺栓在基础内松动的处理

  在近拧紧地脚螺栓时,可能将螺栓拔活,此时应先螺栓调整至原方位,并将螺栓周围的基础铲出满足的方位,然后在螺栓上焊纵横两个U形钢筋,较后用水将坑内清洗干净并灌浆,待混凝土凝结到规划强度后再拧紧螺母。

  在装置锻压设备和破碎粉磨设备时,这品种型的设备在工作时具有激烈的振动和冲击。装置时要用到活地脚螺栓,活地脚螺栓主要有两种,一种是螺栓两端都带有螺纹,均运用螺母紧固,另一种是顶端有螺纹,下面出现“T”字形。活地脚螺栓误差的处理办法,大致与死地脚螺栓的办法相同,只是可以将地脚螺栓拔出来处理。如螺栓过长,可在机床上切去一段再套螺纹;如螺栓过短,可用热锻法伸长;如方位不符,用曲折法矫正。